梅しそミルフィーユカツ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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アニメにもなったし映画にもなった『図書館戦争』を今更ながらに 図書館で借りて読みました。「きゃーーーー」とか、ライトノベル 風の長音の多用にはちょっと閉口しましたがストーリー展開は テンポ良く、登場人物のキャラクターも魅力的でなかなか楽しめ ました。作中にヒロインが寮で同室の女子とランチを共にする シーンがあるのですが、そこに出てくるのがこの料理。『ミルフィー ユカツ』。たぶん、日本で考案された料理なんだろうなと思いつつ 調べてみるとやはり和製の洋食でした。ミルフィーユカツは薄切り の肉を数枚重ね衣をつけて揚げた料理です。お菓子のミルフィー ユをイメージして付けられた名前なのでしょう。ちなみにミルフィー ユはフランス語で「千枚の葉」という意味です。 それって、普通にトンカツで良くなくない? という向きもあるかと 思うのですが、この料理トンカツにはできないある技が使えるので す。それは間に他の食材を挟むこと。例えばスライスチーズと交互 に重ねて行けばかなり濃厚なチーズとんかつを作ることができ ます。薄い形状の食材なら何でも挟めますので葉菜を使って揚げ サラダなんてのもありかも。 今回は暑い季節向きに梅肉と大葉を挟んでみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚スライス(しゃぶしゃぶ用 (ロース)がお薦め) ・大葉 ・梅干し ・天ぷら粉+水 ・パン粉 ・揚げ油 |
300g 2枚 1〜2個 適宜 適宜 適宜 |
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