雲丹のりのクリームパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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宝塚にも怪しいくらいに安い八百屋さん兼魚屋さんというのがあり ましたが(って、どういうコンセプトの店やねん)、横浜でも発見しま したよ。 怪しい魚屋さん いえいえ、値札以外は怪しくなくて至って良いネタが並んでいるの ですが。なんだか安すぎる。この前も生のしらすが100円台で売ら れていて思わず神奈川名物のしらす丼を戴いちゃいました。こんな お店が最寄り駅の駅前にあるなんとはなんという僥倖。 で、近頃そこの店頭で目をひくのが瓶詰めの粒ウニ。 『468円→198円』 という値札が付いています。雲丹が100円台って...さっそく買っ ちゃいましたよ。で、さっそくいろいろ使っているのですがこの瓶詰 めにはとんでもない秘密が隠されていることに気付きました。 [秘密その1]瓶自体がかなり重い [秘密その2]ガラスがやたら分厚い もうほとんどなくなっているのに瓶はまだずっしり重くて真上から 見たらやたらガラスが分厚くて笑えちゃいます。これはすごい発明 かもしれません^^; 買ったときはこの重さに『うにがびっしり詰まっている〜』と感動した んですけどねま、それでも美味しいし十分安いです。 で、せっかくの高級食材なので今、巷で噂の雲丹のり(練りウニと のりの佃煮を和えたもので香川や隠岐の方で売られているらしい )を使ったパスタを作ってみました。実はちょっとしたアクシデントで ケーキを作ったときの生クリームが残っていたのだ。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティー ・生クリーム ・粒ウニ ・海苔の佃煮 ・しめじ ・荒挽き胡椒 ・ドライパセリ |
100〜120g 100cc たっぷりめ 適宜 1/4株 少々 少々 |
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