卯の花とひじきの煮物 難易度:★★☆ 調理時間:35分 |
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子供の頃から、おからが嫌いでした。豆腐の絞りかすで、食感が ぼそぼそしていて、なんだか貧乏くさくて。だから、これだけレ シピを書いていておからを使った料理は確かゼロのはずです。 けど、獣肉を食べなかった時代の人にとっては肉に匹敵するほど のご馳走だったんだろうなと長じて思うようにはなりました。食 感こそイマイチですが、味は淡白なのでどんな味付けにも馴染む 。何より元が大豆なのでタンパク質が豊富。ご先祖さまの命を支 えた食材のひとつだったのでしょう。 反面、肉食が当たり前の 令和のご時世でも豆腐屋だけでなくパックに詰められてスーパー で売られているということは根強い人気がある証拠なのでしょう 。 なんてことを考えながら、ちょっとノスタルジックな風味の こんな料理をこしらえてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・乾燥ひじき ・おから ・薄揚げ ・人参 ・青ネギ ・だし汁 ・サラダ油 [調味料パート] ・味醂 ・濃口醤油 |
5g 50g 半丁 半本 10cmくらい 1カップ 適宜 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) |
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