うそ焼き 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
Tweet |
|
|||||||||||
関西人のネーミングセンスが独特なことはつとに知られているこ とだと思いますが、その基本コンセプトはおもろいかどうかだと 思います。たとえばみなみのうどん屋の名物「肉吸い」は肉うど んのうどん抜き。これなんてウケ狙い以外のなにものでもありま せん。 そして関西人の笑いの基本は自虐。自分をカッコ悪く、 あるいは悪ぶってなんぼの笑いを取りたがります。 「うそ焼き 」なんて一見ギョッとするようなネーミングで相手をおちょくっ ておいて「実はな……」と種明かしをする瞬間は関西人にとつて 至福の時に違いないのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・うどん(ゆでと書いているやつ) ・焼きそば ・豚肉(できればバラ) ・キャベツ ・紅生姜 ・マーガリン ・サラダ油 [調味料パート] ・とんかつソース ・ウスターソース ・塩、ブラックペッパー ・味の素 |
1玉 1玉 100g 1/8玉 ひとつまみ 5g 少々 50g 25g 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。