TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和風) >> 薄揚げのねぎチーズ焼き
            

     薄揚げのねぎチーズ焼き
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
関西人は「粉もん好き」とよく言われます。「粉もん」とは、お好み焼
き、たこ焼き、たい焼き等々、粉を水で溶いて焼いた料理を指す
言葉で、確かに好んで食べる印象がありますが、実は関西人は
「粉もん好き」なのではなく、「ソース好き」なだけじゃないかと自分
は睨んでいます。
粉に関しては家によっては「薄力粉」しか置いてない家もある気が
するのですが、こと「ソース」に関してはどこの家でも、とんかつ、
ウスター、お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、などなど、最低数種類
常備している気がするんですよねぇ。
スーパーなどに行ってもやたらソースの陳列棚が広いし、しかも、
地酒ならぬ地ソースというものが数多あって独自の風味が楽しめる
土地柄です。

この前テレビで紹介されていたこのレシピ、そんなソース好きの
関西人にはたまらない一品かも。
 (1人分)

 ・薄揚げ
 ・好みの粉もんソース


 ・ピザ用チーズ

 ・刻みねぎ

1枚
適宜(お好み焼きソー
ス、たこ焼きソース、
焼きそばソースなど)
適宜 又は スライス
チーズ
たっぷり目
1.  魚焼きのグリルを強火にして、1分ほど薄揚げの両面を炙ります。
2. 薄揚げをオーブントースターの天板に載せ、ソースをたっぷり塗ります。その上にピザ用チーズか細切りにしたスライスチーズを散らし、その上に刻みねぎを満遍なく載せます。その上から更にソースをかけます。
3. 2.を再び魚焼きグリルに入れて強火で1〜2分炙り、こんがり焼ければできあがり。食べやすい大きさに切っていただきます(自分は四等分した後、各ピースを斜めに二等分し八つに分けました)。
  • 魚焼きグリルがない場合、オーブントースターでも作れます。
  
  • ポイントはソースをたっぷり使うこと。カリカリに焼けた薄揚げとねぎ、チーズの風味も結構マッチします。
  • 酒の肴っぽいですが、もう一品欲しいときのおかずにもGOODです。
  • マヨネーズやケチャップを使ったり、ソースに辛子を混ぜても楽しいと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system