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     うす揚げの照り焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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うす揚げはお肉の代用にもなる超便利なアイテムなので常備して
います。といっても、常温では日持ちがしないので冷凍して。これだ
と1〜2か月はもちそうな気がします。あくまでも、感覚ですけど^^;
但し、冷凍保存するときは一つだけ注意が必要。うす揚げは食パ
ン同様とても臭いを吸収しやすい食材なのです。裸のまま冷凍庫
に放り込むなど言語道断。キムコの如く冷凍庫の嫌な匂いを全部
吸い取って悲しい味になってしまいます。案外に冷凍庫にも様々な
匂いがわだかまっていることを実体験できます。なので、小分けに
してから必ずラップで包み、ビニール袋で二重に包むくらいがお薦
めです。
こうしておけば、お肉がない時などその代わりにして生姜焼きや照り
焼きにして頂くことができます。勿論、定番のうどんやみそ汁の具
でもどうぞ。
 (2人分)

 ・うす揚げ
 ・麺つゆ
 ・味醂
 ・マヨネーズ

1丁
12g(小匙2)
12g(小匙2)
8g(小匙2)
1.  うす揚げは1cm幅に切って熱湯を回しがけ油抜きをします。
2. 1.と麺つゆ、味醂、マヨネーズをフライパンに入れて中火にかけ水気がほぼなくなるまで炒り付ければできあがり。
  
  • 結構、濃い味なのでお弁当のおかずなどにお薦め。ふつうのお惣菜として食べる時には麺つゆ9g、味醂9g、マヨネーズ6gくらいがちょうど良いように思います。
  • このまま食べても良いですけど、ご飯に混ぜて食べるとすっごく美味しいですよ〜。
  • 同じ要領で生姜焼きに使う調味料を加えればあら不思議。うす揚げの生姜焼きができちゃいます。ケチャップ炒めなんかも美味しいかもしれませんね。


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