TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(アジアン) >> 粗びきウィンナーの水晶蒸し
            

     粗びきウィンナーの水晶蒸し
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
スーパーで時々見かける自家製の粗びきウィンナーが結構好き
です。
自家製なのでコストパフォーマンスが良くて、そのくせわりと本格的
。ちょくちょく買って帰っては焼いて食べてるのですが、常々思うの
はこれってもっと他の調理法がないかしらんということです。
肉料理なら焼く、揚げる、蒸す、煮る、炒めるなど実に様々な調理
法があるのにウィンナーはいつも焼くだけ。これってもしかして先入
観なのでは?
で、形状がはっきりしていて味もしっかり付いている。これを活かし
た調理法はないかしらんとつらつら考えているうちにこの形って
何かに似てると思い至りました。そう、春巻きを一回り小さくしたよう
な形。
ということで、ウィンナーを野菜と一緒にライスペーパーで包んで
春巻きにしてみました。生春巻きはちょっと抵抗があるので水晶蒸
しにしています。
ライスペーパーはお米から作られているので腹もちも良くお肉と
野菜が入ったわりと総合食っぽい仕上がりになっています。
 (2人分)

 ・粗びきウィンナー
 ・ライスペーパー
 ・三つ葉
 ・レモン
 ・マスタード

4本
4枚
1束
果汁
適宜
1.  三つ葉はざく切りにして4等分しておきます。
2. ライスペーパーをぬるま湯で戻し、ウィンナーと三つ葉を包みます。
3. 蒸気が上がっている蒸し器に入れて強火で5分蒸せばできあがり。マスタードを塗ってレモン果汁に浸けて戴きます。
  
  • うむ、美味しい。マスタードとレモンの酸味が利いてさっぱりしています。ウィンナーに塩味がしっかり付いているので調味料は基本的にいりません。
  • レモンの代わりにポン酢なんてのもありかも。あくまでもエスニックにこだわるのであればナンプラーを使うのも面白そうです。
  • 1人分がたった2本? と思われるかもしれませんがライスペーパーってホントお腹が膨れますよ〜


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system