ベトナム風チャーハン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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以前、入院していた時、料理が作れないフラストレーションから 『退院したら作りたいものリスト』を長々と作り、退院したらホントに 長々と作っていたのですが、そのリストの中の一つのテーマがこれ でした。 『アジアンフード』 ベトナムもお米を食べる国ですので炒飯があるのですが、この料理 は明らかに我々が想像する炒飯と一線を隠します。 ぱらっと仕上がるのが身上の炒飯にタレをかけてべしゃっとさせ ちゃう!!(って、よく言えばしっとりさせちゃうなのでしょうか^^;) 使う調味料や香料も日本人には馴染みの薄いものが多く、ある種 のカルチャーショックを受けること請け合いの一品です。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉(バラ肉でも可) ・ご飯 ・卵 ・香菜(みじん切り) ・青葱(小口切り) ・にんにく(みじん切り) ・生姜(みじん切り) ・ニョクマム ・塩 ・サラダ油 [ヌックマムだれパート] ・酢 ・お湯 ・砂糖 ・ニョクマム ・レモン汁 ・鷹の爪 ・にんにく(みじん切り) ・生姜(みじん切り) |
100g 2膳分 2個 大匙山盛り2〜3 少々 1/2かけ 1/2かけ 18g(大匙1) 少々 適量 30g(大匙2) 30g(大匙2) 18g(大匙2) 18g(大匙1) 7.5g(大匙1/2) 1本 1/2かけ 1/2かけ |
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