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     ベトナム風サラダ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分
(冷やす時間は含めていません)

 

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このサラダは思い付きで作ったのですが、どの辺がベトナム風かと
いうとニョクマム、レモン、にんにくを使ってる辺りが...ってそれだ
けかい!!と言われそうですが、不思議とこれを使うと東南アジア
風になるんですって(その割には、コチュジャン使ったりしてるしなあ
^^;)

とまれ、長女Nの箸をノンストップにした自信作のドレッシングです
。お試しあれ。
 (2〜3人分)

 ・レタス
 ・トマト
 ・ツナ缶
[ドレッシングパート]
 ・酢
 ・砂糖
 ・ニョクマム
 ・レモン汁
 ・コチュジャン

 ・にんにく
 ・生姜

数枚
1個
1個

15g(大匙1)
9g(大匙1)
9g(大匙1/2)
5g(小匙1)
少々(なければ鷹の爪の小口切り1/2本)
1かけ
1かけ
1.  レタスは手で食べやすい大きさに切ります。トマトは5〜7mm厚にスライスします。にんにく、生姜はみじん切りにします。
2. [ドレッシングパート]の酢と砂糖を合わせてよく混ぜて砂糖を溶かします(砂糖は酢によく溶けるので最初この二つの材料のみで混ぜると楽なのです)。残りの材料を加えてよく混ぜます。
3. 器に野菜を盛付けます。上から[ドレッシングパート]を回し掛ければできあがり。冷蔵庫でよく冷やして食べましょう。
  • 冷蔵庫で冷やすので、これを作るときは夕飯の支度の中で一番最初にやるようにしましょう。
  
  • ほんのり甘くてぴりりと辛い意外に日本人好みのサラダです。
  • 野菜は一例です。冷蔵庫にあるあり合わせで作ってみて下さい。


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