ベトナム風鶏の混ぜご飯 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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僕の中で「ベトナム」という国の記憶をたどると《戦争》という 単語と切り離せません。 僕が物心ついた頃はアメリカとソ連を 巻き込んだ(というか主導していた)戦争の真っ最中。子供心に なんか大変な国だなぁと思っていました。 その戦争の悲惨さは 後にさまざまな映画を通して垣間見ることができました。中でも 印象に残っている作品は本田美奈子がヒロインを演じた「ミス・ サイゴン」。物語よりもあの小さな体でよくもあれだけの声が出 せるもんだと感心したのを覚えています。 いろいろ複雑な彼の 国で人々はどんなものを食べているんだろうというポイントに興 味を絞られてしまうのはいかにも僕らしいのですが手控えをひっ くり返してみると意外にいろいろ作っているもんだと感心しまし た。 鶏のだしが利いた麺料理のフォー、甘くて辛いパクチー香 る不思議な味の炒飯、ベトナム風お好み焼きと呼ばれるバインセ オ、揚げ春巻きに生春巻きなどなど。美味しそうなものを片っ端 から試作していました。 そして昨夜の晩ごはん、僕のベトナム 料理のレパートリーに新しく加わったのがこれ。くせのあるニョ クマムの風味が食欲をそそる一品です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏もも肉 ・蓮根 ・エリンギ ・生姜 ・サラダ油 ・粗挽きブラックペッパー ・(あれば)パクチーみじん切り [下味パート] ・ニョクマム(またはナンプラー) ・サラダ油 ・粗挽きブラックペッパー [調味料パート] ・ニョクマム(またはナンプラー) ・オイスターソース ・レモン果汁 |
1膳分 100g 50g 1本 ひとかけ 少々 たっぷりめ 少々 6g(小匙1) 4g(小匙1) 少々 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) |
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