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     和風クリームチーズ
 難易度:★☆☆ 調理時間:1分


 

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乳製品の中で一番身近な食材はたぶん牛乳だと思いますが、料理
によっては非日常的な乳製品が必要になることがあります。各種
チーズ、サワークリーム、生クリームなどなど。これらの非日常的
乳製品(?)は使い切ることがセオリーなのですが、レシピによって
は使い切れないこともあって、そうなるといささか厄介です。

「残ったやつは何に使ったら良いの?」

時にそのまま冷蔵庫に放置されてダメにしてしまったなんてのも
ありがちな話かもしれません。なので、今日の料理のように残って
いる分量に左右されないレシピを脳内の抽斗にいくつかしまって
おくといざという時強い味方になってくれます。
 (1人分)

 ・クリームチーズ
 ・削り節
 ・刻みネギ
 ・濃口醤油

50gくらい
適宜
適宜
数滴
1.  クリームチーズを1cm角のさいの目に切り器に盛ります。削り節、刻みネギをトッピングし醤油をかければできあがり。
  
  • 料理とも呼べないようなレシピですが、「うっそぉ」と言いたくなるくらい旨いです。特に酒飲みにはたまらない一品。日本酒にもよく合う酒肴になりますよ。
  • よく考えたらこれって冷奴の豆腐をクリームチーズに置き換えたものなんですよね。僕は馴染みの居酒屋で教わったのですが、最初にこの発想の転換をした人はすごいと思います。
  • 醤油はかけ過ぎないように間違っても冷奴みたくドバドバかけてはいけません。それをやっちゃうと醤油を食べてる気分になりますよ。
  • 刻みネギは白髪ネギにしても美味しいです。醤油はポン酢にすると風味が変わって楽しいかも。


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