和風ジェノベーゼ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「メボウキ」という植物をご存知でしょうか? 多くの人が「聞いたこ ともない」と答えそうですが、実は多くの人が知っております。これ、 バジリコ(バジル)の和名なんですよね。 西洋の植物には全て(なのかな?)和名という日本風の別名が付け られています。例えば「オランダミツバ」といえばセロリのこと。うー ん三つ葉に香りが似てるかな? 「ミドリハナヤサイ」といえばブロッ コリーのこと。これは見た目そのまんまの名前ですねぇ。「アマダイ ダイ」といえばオレンジのこと。なんか亀の親戚みたいなネーミング ですが。興味のある方はWikiぺディアで思いつく野菜や果物を検索 してみましょう。右側に植物の写真がレイアウトされていて、分類、 学名の下に和名が書かれています。面白いですよ。 で、メボウキことバジリコのお話です。誕生花は1/25、6/24、7/22、 10/15の4日。花言葉は「好意、好感、神聖、高貴、良い望み、強壮 、憎しみ、何という幸運」。名前の由来がギリシア語のバジレウス= 王から来ているのでそれらしい花言葉になっています。 パスタでこのバジリコを使う料理といってすぐに思いつくのは「ジェノ ベーゼ」、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県うまれのソース で和えた緑色のスパゲティ料理です。 ではもし「和風ジェノベーゼ」というものを作るとしたら何を使うと 良いでしょう? バジリコはシソ科メボウキ属の多年草、なのでこん なレシピになるかなと思って作りました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・厚切りベーコン [ソースパート] ・大葉 ・ナッツ類(胡桃、アーモンド など) ・塩 ・オリーブオイル ・にんにく ・粉チーズ ・ブラックペッパー |
100〜120g 適宜 3〜4枚 1〜2粒 2g 20g ひとかけ 適宜 少々 |
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