手作り和風インスタントスープ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ちょっと実験的なレシピです。 朝は何かと忙しいので、ともすると朝御飯はトーストとコーヒーのみ なんてことになりがちですよね。 で、パパッとできるスープがあれば栄養を補完できるのではないか と思いまして、『お湯を注いだらできあがり』みたいなものが作れな いかしらんと考えておりました。 もちろん、インスタントスープを買ってくれば済む話なのですが、 化学調味料を摂らずに野菜などの栄養素を摂るという点に拘って みました。 ですので、このレシピはインスタントコンソメや鶏ガラスープの素 などは使っていません。出汁醤油でも実験したのですが、甘い!! ということが発覚したためダシは諦めて薄口醤油で味付けしていま す。 そこそこ美味しくできたのですが、まだまだ改良の余地はありそう。 また、何か思い付いたらバージョン2を書くかもです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・山芋 ・三つ葉 ・熱湯 ・薄口醤油 |
幅1cmの輪切り 1本 200cc 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。