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     和風ミートスパゲティ
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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お昼ご飯に食べたミートスパゲティをご紹介。醤油とみりんで味を
調える純和風。ふわっと甘くて美味ですよ〜
 (2人分)

 ・スパゲティ
 ・豚又は合い挽きミンチ
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・野菜類



 ・オリーブオイル
【ソースパート】
 ・トマト缶
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・味醂
 ・濃口醤油
 ・塩
 ・柚子胡椒

200g〜240g
50g
1/4個
ひとかけ
セロリ、しめじ、人参、
ピーマンなど冷蔵庫
のあり合わせの野菜
を少量ずつ
適宜

1/2缶(200ml)
2g
28g(大匙1.5)
9g(大匙1/2)
1g(小匙1/4)
チューブ2cmくらい
1.  玉ねぎ、にんにく、野菜類はみじん切りにします。
2. 中華鍋か口広の鍋(雪平鍋などお勧め)にオリーブオイルを適宜いれ、1.を加えて中火で1〜2分炒めます。これにミンチを加えて色が変わるまで更に炒めます。
3. 2.に【ソースパート】を加えて強火にかけます。水分がなくなってきたら段階的に火を小さくし液体がほぼなくなる程度まで煮詰めます。
4. スパゲティをアルデンテに茹で3.をたっぷりかければできあがり。
  
  • 言われなければ、醤油や味醂を使っているとは気付かない味です。コクがあって市販のミートソースよりもずっと美味しいかも。
  • セロリは風味形成の中心的役割を担いますのでできれば入れてください。1本買ってきて3cm程度に切り冷凍保存しておくと何かと便利ですよ〜
  • このソースはバリエーションとしてドリアやグラタンのソースにも使えます。日持ちはしないけど便利かも。


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