和風ポークソテー 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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肉料理の中でもステーキは別格というか格別な思い入れのある人 は多いんじゃないでしょうか。 ジュウジュウと音を立てている 厚切り肉にナイフを入れる瞬間の高揚感はなんとも言えませんよ ね。 けど、良いお値段がするのでそうそうは食べられないんだ よなぁ。 確か地下鉄サリン事件があった頃なので1995年か な。三重県松阪市で仕事をしていました。言わずと知れた松坂牛 で有名な町です。 話の種にとステーキハウスを覗きましたがお 品書きが軒並み数千円から一万円超えでサラリーマンの行く店じ ゃないなぁと思った記憶があります。ま、それだけ手間ひまかけ てコストもかけて育てているのでしょうけど。 それに比べてア メリカ産、オーストラリア産の牛肉は格段に安いのでステーキも ぐっと身近になった印象があります。あの頃はステーキのファス トフード店が街中にできるなんて想像もしなかったもんなぁ。 そして、お肉のソテーもとんかつ用のお肉を使えば更にお財布に 優しい。ちょっとソースに工夫をするとちゃんとしたごちそうと して楽しめるんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・とんかつ用豚肉 ・塩、ブラックペッパー ・強力粉(なければ薄力粉) ・玉ねぎ ・バター [付け合せパート] ・小松菜 ・ごま油 ・鶏ガラスープの素 [ソースパート] ・トマトケチャップ ・濃口醤油 ・中濃ソースまたはとんかつ ソース ・味醂 ・酒 |
2枚 少々 少々 1/2個 12g(大匙1) 半束 4g(小匙1) 小匙1/2 15g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) |
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