和風ズッキーニ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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近年、我々の日常生活が欧米化した大きな契機は少なく とも2回あったと思います。1回目は開国とそれに続く明治 維新による武家社会の終焉。2回目は占領下で進められた 戦後復興期。2回とも流入してくる西洋文明に対して最初の うちは懐疑的であったり、嫌悪されたり、酷い噂が流れたり したくせに、ある時期から猫も尺ももてはやすようになっ て、怒涛のように流行りまくったという点がよく似ています。 結局、日本人って順応性が高いんでしょうね^^; 服装や髪形、住む家から日常雑貨、様々なものが我々の 生活に浸透していきましたが、その最たるものは食生活だ ったかもしれません。 レタス、セロリ、アスパラガス、オクラ、クレソン、玉ねぎ ……、凄く興味があるのですが、初めて見る西洋の野菜を 前に、当時の料理人はどんな感想を持ち、どう調理しようと したんでしょうね。 「ビーフシチューを作れ」と東郷平八郎に指示されて見よう 見まねで作ったのが肉じゃがの発端なんて逸話もあります から(但し、この話が実話かどうかは結構怪しいらしいで す)、とんちんかんな試行錯誤を繰り返しながら日常の 食卓に溶け込んでいったような気がします。 かくいう僕がもし当時生きていて、いきなり目の前に見た ことも聞いたこともないような野菜を出されて料理を作れと 言われたらどうしたでしょう? マヨネーズもケチャップも ない明治初期の話です。きっと、炒めるか煮るかして 醤油か味噌で味つけしたんだろうなぁ^^ キュウリのような見た目と裏腹に実はカボチャの仲間の ズッキーニ。当時ならこんな風に調理したかもと思いなが ら和風に仕立ててみました。あ、ベーコンは明治風じゃな いって? 冷蔵庫の中に残っていてそろそろヤバかったの です。気にしない気にしない。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ズッキーニ ・ベーコンスライス ・ごま油 ・酒 ・濃口醤油 ・味醂 |
半本 1枚 少々 5g(小匙1) 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) |
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