若鶏のコンフィ 難易度:★★★ 調理時間:14時間 |
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コンフィはフランス料理の調理法の一種で、元々は冷凍技術の ない時代に肉を保存する手段として始められたものだそうです。 一見揚げもののように見えますが、温度を80度という低温に キープして2時間くらいかけて火を通すところが揚げものと大きく 違います(揚げものは通常160度から180度で3分ほどで揚げ ます)。 むちゃくちゃ、ヒマがかかるし結構手間もかかります。加えて、温度 計がないと温度管理ができないので、道具がないと、ちょっと厳しい かも。 それでも、とても美味しい料理なので、家に居ないといけない日など にチャレンジしてみて下さい。 鴨やガチョウを使うのが一般的らしいのですが、高いので今回は 若鶏で挑戦してみました。 |
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(3人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・若鶏もも肉 [下味パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・にんにく [付け合わせパート] ・じゃがいも ・にんにく [揚げ油パート] ・サラダ油 |
300g 6g(小匙1) たっぷり目 ひとかけ 2個 ひとかけ 適宜 |
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