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     若鶏の唐揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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 どこのお家でも、ちょくちょく、あるいは頻繁に食卓に登場する
おかずって、逆に言うとその家、その家の拘りがいっぱい詰まって
る気がします。
 我が家にももちろん、拘りのお惣菜がいろいろあります。そのうち
の一つがこれ、「若鶏の唐揚げ」ですかね。
 鶏肉なら、百日鶏とかそれ以上の日数飼育している「親鶏」の方
が高級で美味しいのではと思えますが、どっこい唐揚げに関して
だけは安い若鶏の方が美味しいのです。
 鶏は老化すればするほど脂肪が落ちてきますので、親鶏を揚げ
ものにすると脂肪分が少ない分、たっぷり揚げ油を吸っちゃうんで
すよね。その点若鶏は脂肪たっぷりなので、揚げ油を吸わず、
美味しく仕上がるのです。
 (4人分)

 ・若鶏もも肉
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・にんにく
 ・片栗粉
 ・揚げ油

250〜300g
18g(大匙1)
15g(大匙1)
ひとかけ
適宜
たっぷりめ
1.  鶏肉は一口大に切って、ビニール袋(スーパーのレジを通過したところに設置してるような薄いやつでOK)に入れます。にんにくをすりおろし、醤油、酒と合わせて、鶏の入っているビニール袋に投入し空気を抜いて口を結びます。この状態で30分漬け込みます。
2. 揚げ油を170度〜180度に加熱します。その間に鶏肉をざるに揚げて漬け汁をよく切り、片栗粉をまぶします。
3. 揚げ油に鶏肉を投入します。揚げ油がたっぷりでない場合は、たくさん入れると油の温度が下がってしまうので何度かに分けて揚げます。キッチンタイマーを3分仕掛け、10秒揚げたらかす揚げなどで、鶏肉を掬い上げて空気に晒します。で、10秒間経ったらまた油の中に戻します。これを3分間小まめに繰り返せば、できあがり。
《まとめ》〜我が家のこだわりポイント〜
鶏肉は若鶏を使う。
漬け汁は醤油、酒、にんにくのみ(生姜は何となく風味が合わない気がして
   使ってません。この辺は好みですねぇ)。
漬け時間は30分程度まで、漬け汁が肉に沁み込むにつれて鶏の皮膚を境に
   した浸透圧が均等になるので、長時間漬けると今度は鶏の旨みが漬け汁に抜け
   てしまうと聞いたことがあります。
衣は片栗粉のみ。コーンスターチと半々とか、いろいろ試してみましたが
   変わらないです。
少し揚げて、空気に晒し、また少し揚げて、空気に晒すとさっくり揚がり
   ます。
  
  • 唐揚げって、うちではホント人気メニューで子供たちも嫁も(もちろん、自分も)大好きなお惣菜です。
  • 冷めてもそれなりに美味しいですが、やっぱり揚げたての熱々を食べることをお薦めします^o^。


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