ワカモレ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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ワカモレは、スペイン語でguacamoleと書くのでグワカモーレと表記 されることもあるそうです(外国語のカタカナ表記は時に耳で聞いた のと全然違う場合もあったりしますよね)。 アボカドの原産地メキシコのお料理でサルサと呼ばれるディップ、 ペーストの一種です。 おもしろいのは、フレンチドレッシングのように分量の配合に黄金律 があるわけではなく、家々で秘伝(?)の配合があるようです。どこ の国でも家庭料理ってそんなものかもしれませんね。 アボカド以外に加えるものもまちまちですが、玉ねぎ、トマトといっ た野菜とハラペーニョを加えたレシピをよく見かけます(結構、 HOTな辛さ)。 食べ方は自分のイメージでは、トルティーヤとかタコスの具という 印象が強いのですが、肉料理に添えられるサラダとして扱ったり、 蒸し鶏やマグロの刺身と和えてもおいしいそうです。 今回はトースト(写真上)とハンバーガー(写真下)にしてみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・アボカド ・レモン汁 ・オリーブオイル ・おろしにんにく ・玉ねぎ ・ドライパセリ ・コリアンダーパウダー ・ハラペーニョの酢漬け →もっていないので、レッド ペッパーとチリパウダーで 代用 |
半個 10g(小匙2) 12g(大匙1) 半かけ分 1/8個 適宜 適宜 少々 |
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