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     ワカモレ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分



 

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ワカモレは、スペイン語でguacamoleと書くのでグワカモーレと表記
されることもあるそうです(外国語のカタカナ表記は時に耳で聞いた
のと全然違う場合もあったりしますよね)。
アボカドの原産地メキシコのお料理でサルサと呼ばれるディップ、
ペーストの一種です。
おもしろいのは、フレンチドレッシングのように分量の配合に黄金律
があるわけではなく、家々で秘伝(?)の配合があるようです。どこ
の国でも家庭料理ってそんなものかもしれませんね。
アボカド以外に加えるものもまちまちですが、玉ねぎ、トマトといっ
た野菜とハラペーニョを加えたレシピをよく見かけます(結構、
HOTな辛さ)。
食べ方は自分のイメージでは、トルティーヤとかタコスの具という
印象が強いのですが、肉料理に添えられるサラダとして扱ったり、
蒸し鶏やマグロの刺身と和えてもおいしいそうです。
今回はトースト(写真上)とハンバーガー(写真下)にしてみました。
 (1人分)

 ・アボカド
 ・レモン汁
 ・オリーブオイル
 ・おろしにんにく
 ・玉ねぎ
 ・ドライパセリ
 ・コリアンダーパウダー
 ・ハラペーニョの酢漬け
  →もっていないので、レッド
   ペッパーとチリパウダーで
   代用

半個
10g(小匙2)
12g(大匙1)
半かけ分
1/8個
適宜
適宜
少々
1.  アボカドは種をくりぬき、皮を剥いて、小さめの賽の目に切る。
2. 全ての材料と1.のアボカドをフードプロセッサに入れてペースト状になるまで回せば出来上がり。フードプロセッサがない場合はボウルにアボカドを入れてスプーンの背やポテトマッシャーなどでつぶし、他の材料とよく混ぜればOK
  
  • 思った以上に濃厚な味でトーストがちゃんとした料理になった気分。ハンバーガーも肉に味負けするかもとデミグラスソース等使うか迷ったのですが、何も使わなくて正解。あまり味わったことのないテイストのハンバーガーになりました(チリパウダーがなんとも暑い国のイメージを盛り上げてくれます)。
  • ハンバーガーはハンバーグのほかにスライスチーズとレタスを挟んでみましたが、チーズは余分。プロセスチーズの独特の癖が前面に出てワカモレの風味を打ち消してる感じ。次回は抜こうっと。


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