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     ウォルドーフサラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

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実家に柿の木がありまして秋になるといっぱい実を付けるので楽し
みでした。普通におやつに食べたりもするのですが、母上はよく
お弁当のサラダとしてこの柿をマヨネーズで和えたものを入れて
くれてました。別バージョンとして、りんごをマヨネーズで和える時も
ありました。
「果物にマヨネーズは合わんだろ」とよく友人に気味悪がられまし
たが、どうしてどうして結構美味しいのです。それでも、「お一つ
いかが?」といくら薦めても彼は食べようとはしませんでしたね^^;

で、なんの話をしているかというとウォルドーフサラダの話をして
いるのです。そう、リンゴをマヨネーズベースのドレッシングで和え
たフルーツサラダをウォルドーフサラダと呼ぶのです。って、自分も
今日まで知りませんでした^^;
ウォルドーフサラダが生まれたのは19世紀末。ニューヨークの
ウォルドーフ・ホテルで出されたのが最初だそうです。レシピを
編み出したのは当時の支配人ということなのですが、未だに「いや
そうではない」という意見もあって論争の的だとか。って、100年も
言い合いっこしてるんかいっ???
とまれ、誰が考え出したかは食べる側にしてみればどうでも良い
ようなことで、このサラダが美味しいことに変わりはありません。
 (2人分)

 ・リンゴ
 ・セロリの茎
 ・胡桃
 ・(あれば)レーズン
[ドレッシングパート]
 ・マヨネーズ
 ・レモン汁
 ・砂糖
 ・塩

1/2個
1/3本
2、3個
少々

30g(大匙2.5)
5g(小匙1)
ひとつまみ
少々
1.  リンゴは銀杏切りにします。セロリは5mm厚の輪切りにします。胡桃は粗微塵切りにします。
2. [ドレッシングパート]をサラダボウルに合わせてよく混ぜます。
3. 2.にリンゴ、セロリ、レーズンを加えてよく和えます。仕上げに胡桃を散らしてできあがり。
  
  • マヨネーズとレモンの酸味が利いていてごくさっぱりとした味です。
  • リンゴに限らず柿などの甘みの強い果物もお薦め。バナナでやっても楽しいですよ。
  • しっかし、子供の頃から馴染んできたこのサラダ。てっきり、母上が適当に思い付きで作っただけだろうと思っていたのですが、立派な(?)名前と歴史があったんですねぇ。


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