ウォルドーフサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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実家に柿の木がありまして秋になるといっぱい実を付けるので楽し みでした。普通におやつに食べたりもするのですが、母上はよく お弁当のサラダとしてこの柿をマヨネーズで和えたものを入れて くれてました。別バージョンとして、りんごをマヨネーズで和える時も ありました。 「果物にマヨネーズは合わんだろ」とよく友人に気味悪がられまし たが、どうしてどうして結構美味しいのです。それでも、「お一つ いかが?」といくら薦めても彼は食べようとはしませんでしたね^^; で、なんの話をしているかというとウォルドーフサラダの話をして いるのです。そう、リンゴをマヨネーズベースのドレッシングで和え たフルーツサラダをウォルドーフサラダと呼ぶのです。って、自分も 今日まで知りませんでした^^; ウォルドーフサラダが生まれたのは19世紀末。ニューヨークの ウォルドーフ・ホテルで出されたのが最初だそうです。レシピを 編み出したのは当時の支配人ということなのですが、未だに「いや そうではない」という意見もあって論争の的だとか。って、100年も 言い合いっこしてるんかいっ??? とまれ、誰が考え出したかは食べる側にしてみればどうでも良い ようなことで、このサラダが美味しいことに変わりはありません。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・リンゴ ・セロリの茎 ・胡桃 ・(あれば)レーズン [ドレッシングパート] ・マヨネーズ ・レモン汁 ・砂糖 ・塩 |
1/2個 1/3本 2、3個 少々 30g(大匙2.5) 5g(小匙1) ひとつまみ 少々 |
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