TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> 渡り蟹と野菜のサラダ
            

     渡り蟹と野菜のサラダ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
それは運命的な出会いでした。
いつものように天満の業務用食材を扱うスーパーの棚に積まれて
いた缶詰。

わたり蟹の缶詰:198円!!

ほとんど条件反射のように手を伸ばして籠に放り込みました。それ
以来この缶詰は我が家のお祝い事には欠かせない存在となって
おります。今回、お節のテーマを『海の幸』に決めた時からわりと
早い段階でこの蟹を使った料理は員数に入っておりました。が、
何を作るかは全くアイデアがなく実は料理が完成する5分ほど前に
思い付きで考えてパパッと作ってしまったという。ま、最終日とも
なると料理にも飽きてきて惰性が入っちゃうものなんでしょう(をい)。
 (2人分)

 ・蟹缶
 ・プチトマト
 ・サラダセロリ
[ドレッシングパート]
 ・マヨネーズ
 ・トマト
 ・サワークリーム

1個
4個
一束

18g
20g
30g
1.  プチトマトは八つ割の櫛形に切ります。サラダセロリは1cmくらいに切ります。ドレッシングパートを合わせた器に残りの材料を加えてよく和えればできあがり。
  
  • このドレッシングの配合は味を見ながらいい加減に作ったのですが当たりです。ほんのり甘くてさっぱりした風味に仕上がりました。
  • 蟹缶は普通味が付いているので加える調味料は少なめにして味を見ながら追い足すと良いです。
  • サワークリームがなければレモン汁10g(小匙2)を加えてください。野菜は決め事があるわけではないのであり合わせでお好みのものを加えてください。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system