ホワイトカレー 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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これはクリスマスの頃に作った料理です。 ホワイトカレーは北海道が発祥の白いカレーです。 ターメリック等色のついたスパイスを使わずホワイトシチューのよう な仕上がりにします。味もクリームベースなのでとてもマイルド。 白星に繋がる縁起物ということでサッポロドームでも売られている らしいですね。...というのは全て受け売りで、実は食べたことが ありません。 北海道まで行ければ良いのですが、なかなか難しいので自作して みました。 なんで、急にこれを作ったかというと寒くなってきたから...という のとは全然関係なくて、先日母上が来られたときにチキンカレーを 出したらいたく気に入られたらしく後刻「レシピを教えろ」との連絡が ありました。それが昨日、電話がかかってきて「チキンカレーより 数段美味しいレシピを見付けたからぜひ試せ」とのお達しがあった のです。 って、そういうところで息子と競り合ってどうする>母上^^; ま、せっかくなので作ってみました。具材は結構贅沢なのですが たまたまクリスマスセールで生クリームが安かったので渡りに舟で した。(って、一週間前から生クリーム買い込む人がいるのかなぁ> クリスマスセール) |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・生クリーム ・牛乳 ・市販のカレールウ ・ブラックペッパー ・ご飯 ・サラダ油 |
150g 1/2個(細切りにして 予め凍らせておきま す) 200ml 200ml 半箱(450〜500cc分) 少々 適宜 少々 |
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