ホワイトソース 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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ホワイトソース(英語)又はペシャメルソース(仏語)と呼ばれる白い ソースは言わずと知れた洋食の基本的なソースの一つです。 その発祥には諸説ありますがおよそ17世紀ころにレシピが確立さ れたみたいです。 材料は玉ねぎ、バター、薄力粉、牛乳がメインで馴れればそれほど 難しくはないソースです。 よくダマになってしまうという話も聞きますが、秘密兵器『泡立て器』 くんを使えば万に一つの失敗もありません。 反面、誰でも作れてしまう平凡なソースと思われがちですが、自分 はスパイスの使い方、特にクローブ(丁子の使い方)で差が出ると 思っています。 |
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(グラタン1皿分) | |||||||||||||
・玉ねぎ ・薄力粉 ・バター ・牛乳 ・コンソメの素(顆粒) ・塩 ・ホワイトペッパー、ナツメグ、 シナモン ・クローブ(ホール) ・砂糖 |
1/8個 18g 20g 200g(1カップ) 3g 少々 少々 1本 ひとつまみ |
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