TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> 焼きキャベツのお好み焼き風サラダ
            

     焼きキャベツのお好み焼き風サラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ありがちな錯覚なのですが、調味料の味をその料理の味と思い込
んでいることって意外にあるような気がします。
例えば蒲焼。あれは間違っても鰻の味を楽しんでいるのではなく、
蒲焼のタレの味を楽しんでいるんだと思います。なので、魚がサン
マになってもイワシになってもまあ同じ味がします(食感もろもろ合わ
せれば鰻と比ぶべくもありませんが)。
例えば焼き肉。あれだって肉の味を楽しんでいるというよりは焼き
肉のタレの味を楽しんでいるようなものです。勿論、お肉のグレー
ドによって料理のグレードは格段に変わりますけど。
同じようにしてお好み焼きも我々がお好み焼きの味と思っているの
はお好み焼きソースとマヨネーズ、青のり、削り節などの味なんで
すよね。勿論、使われる生地や具材のグレードによって……以下
略。
ということは、その錯覚の逆手を取ってこういう料理もありかなと
作ってみました。確かにお好み焼きじゃないのにまんまお好み焼き
の味がします。
 (1人分)

 ・キャベツ
 ・桜海老
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・お好み焼きソース
 ・マヨネーズ
 ・青のり
 ・削り節

数枚
ひとつまみ
少々

18g(大匙1)
12g(大匙1)
少々
少々
1.  キャベツは千切りにします。
2. フライパンにキャベツ、桜海老、サラダ油を入れて中火にかけキャベツがしんなりするまで炒めます。
3. サラダボウルに2.と[調味料パート]を合わせてよく和えればできあがり。
  
  • まんまお好み焼きの味です。って、この味付けなら当たり前なのですがなんか新鮮な気分になりました。ところでこのサラダって和風なのでしょうか???
  • お好み焼きと違って冷めても美味しいです。冷蔵庫で冷やして食べるとそれはそれでありな味です。
  • 悪乗りついでに豚バラやチーズも加えて炒め物にしてしまうというのも面白そう。生地を作るのはちと面倒とか生地の材料がない時にお好み焼きを楽しめる面白い料理だと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system