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     焼き竹輪のキムチ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

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近頃よくスーパーで『さきイカのキムチ』というのを見かけます。が、
結構良いお値段するので、例によって「じゃあ自分で作るべ」と思い
立ちさきイカを求めてスーパーへ。どうせ105円均一のおつまみ
コーナーで売ってるだろうと高をくくっていたら...

ない!!

あちこち探し回ってやっと見付けたと思ったら......『一袋398円』

って、だったら最初からさきイカキムチを買いますとも。その時、
そばの棚でふと見付けた一袋78円の竹輪が光り輝いて見えたの
は気のせいだったのでしょうか?少なくとも自分には天啓のように
見えましたとも。
 (2人分)

 ・竹輪
[漬けダレパート]
 ・味噌
 ・コチュジャン
 ・味醂
 ・三温糖
 ・おろしにんにく

3本

20g
9g(大匙1/2)
12g(小匙2)
4g(大匙1/2)
半かけ分
1.  竹輪を薄切りにしてアルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に並べオーブントースターの強で5分チンします。
2. 1.をやっている間に[漬けダレパート]を合わせてラップをかけ竹串で数カ所穴を開けて電子レンジで1分チンします。
3. 1.と2.を合わせてよくまぶせばできあがり。しばらく置くと味が馴染んでなお美味です。
竹輪はアルミホイルにくっつきますので天板を縦にしてバサバサ落しましょう。
  
  • じわっと辛くてにんにくが利いていて良い酒の肴になります。ご飯に韓国海苔と一緒に載せて食べても美味しそう。
  • 実は鶏胸肉の味噌漬けのタレが余っていたので流用しました。味噌を使わずにもう少しキムチっぽい配合(?)にしても良かったかな?
  • 要は竹輪であれなんであれこのタレに絡めればキムチっぽくなるのです。


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