TOP >> Gのレシピ集 >> カレー >> 焼きカレー
            

     焼きカレー
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
先日、神戸のライブハウスに知人のライブを観に行きました。
彼女の専門はクラシック。オペラなどにも出場します。バンドはジャ
ズ・バンド。そのカップリングで何を演ったかというと...

Jポップ♪

そうきたかって感じですけど。小坂 明子の「あなた」だとか、「津軽
海峡冬景色」(って、Jポップではなかろう^^;)だとか「異邦人」だとか
懐かしい曲を楽しませてもらいました。
んで、その店でオーダーしたのが『焼きカレー』だったのです。
焼きカレーは要はカレーをグラタンソースに見立ててオーブンで
焼いた料理でお約束としては卵を割り入れて上にチーズを振ってる
ものが多いようです。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・残り物のカレー
 ・とろけるスライスチーズ
 ・粉チーズ
 ・卵
 ・ドライパセリ

1膳分
適宜
1枚
適宜
1個
適宜
1.  耐熱皿にご飯を敷きつめ均します。この上にカレーをたっぷりかけます。
2. 1.の中央をくぼませて卵を割入れます。上から細かく刻んだとろけるスライスチーズと粉チーズを振りかけます。
3. オーブンを230度に予熱し10分焼けばできがり。ドライパセリを散らして戴きます。
  
  • チーズがカリカリになって美味しいです。カレーがまだぐつぐついっている熱々を食べるのがお薦め。
  • オーブンがなければオーブントースターででもできますよ〜
  • 残り物のカレーってどうしても不人気ですよね。でも、目先が変われば評判も変わります。カレーうどんやパスタソースに加えてこれもレパートに加えては如何でしょう?


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system