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     焼きカレーパン
 難易度:★★☆ 調理時間:150分

 

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賄いのごとく、お好み焼きを作りつつ。今朝のメイン料理は焼きカレ
ーパン。
なぜ、唐突にカレーパンを作ったかというと...
「今度はロシア料理に挑戦してみよう」とネット検索していた。→
「ロシア料理と言えばピロシキやん」→「そういえば、一昨日作った
カレーが残ってたな」→「具を作るのめんどくさいし、あれを中に
詰めたらどうだろ」→「って、それはただのカレーパンちゃうん?」→
「よし、カレーパンを作ろう」
という連想プロセスを経た結果によります。(ロシア料理はどこかに
いってしまった^^;)

で、揚げパンのカレーパンは食べたことあるけど、焼きカレーパン
って食べたことないなぁと思考を進め、焼きバージョンを作ってみる
こととしました。
 (6個分)

[パン生地]
 ・強力粉
 ・薄力粉
 ・砂糖
 ・ドライイースト
 ・ぬるま湯
 ・バター
 ・塩
[カレーフィリング]
 ・残り物のカレー又はレトルト
  カレーなど
 ・マッシュポテト
 ・パン粉

 ・スパイス類


160g
40g
10g
4g
120g
20g
4g

適宜

適宜
硬さが足りない時、適宜加えて調整する
必要に応じて適宜
1.  ドライイーストと砂糖とぬるま湯を合わせて予備発酵をします。その間に残りの材料を計量する。両方を合わせてこねる。打ち台に生地を数十回たたきつけます(このとき、生地の端を握って手を放さないこと)。約1時間、30度以上の環境で一次発酵させます。
2. 残り物のカレーにマッシュポテトを加えて加熱し硬めのフィリングに仕上げ冷まします。まだ柔らかければ、パン粉を加えて硬さを調整します。味見をして物足りなければ、各種香辛料を加える。
3. 生地を6等分し、まるくこねて10分間休ませます。麺棒で生地を10cm×15cm程度に伸ばしカレーフィリングをこんもりのせて包み、閉じ口を下にして天板に並べます。約1時間、30度以上の環境で二次発酵させます。
4. 溶き卵を塗って、はさみで三か所切り目を入れ、170度で15分焼けばできあがり。
  
  • 一個試食しましたが、焼きたてはめちゃめちゃ美味。
  • パン生地は十分伸ばさないとカレーフィリングをつつむのがしんどいので、麺棒を使って思い切りよく伸ばして下さい。


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