焼き春巻き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ジュリエット曰く。 「おお、春巻き。貴方はなぜ春巻きなの?」 って、ロミオとジュリエットにそんなセリフはありません^^; でも、 改めて「春巻き」の名前の由来を問われると答えられませんよね。 春巻きは元々、立春の頃に食べられた料理で、新芽が出始める 野菜などを包んで揚げたことからこの名前が付いたのだそうです。 中国では揚げ春巻きがメジャーですが(中身は土地によってだいぶ 違います)、ベトナムに行くと生春巻きが有名、タイではポーピアと 呼ばれる蒸し春巻きがあるそうです。 なら、焼き春巻きがあったっていいじゃないかと思って作ってみまし た。 |
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(5本分) | |||||||||||||
・春巻きの皮又はぬるま湯で 戻したライスペーパー ・豚ミンチ ・干ししいたけ ・刻みネギ ・エリンギ ・おろし生姜 ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・ごま油 ・砂糖 ・ホワイトペッパー ・片栗粉 |
5枚 100〜120g 2枚 10cm分 半本 ひとかけ分 少々 12g(小匙2) 5g(小匙1) 8g(小匙2) ひとつまみ 少々 3g(小匙1) |
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