TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(アジアン) >> 焼き春巻き
            

     焼き春巻き
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ジュリエット曰く。

「おお、春巻き。貴方はなぜ春巻きなの?」

って、ロミオとジュリエットにそんなセリフはありません^^; でも、
改めて「春巻き」の名前の由来を問われると答えられませんよね。
春巻きは元々、立春の頃に食べられた料理で、新芽が出始める
野菜などを包んで揚げたことからこの名前が付いたのだそうです。
中国では揚げ春巻きがメジャーですが(中身は土地によってだいぶ
違います)、ベトナムに行くと生春巻きが有名、タイではポーピアと
呼ばれる蒸し春巻きがあるそうです。
なら、焼き春巻きがあったっていいじゃないかと思って作ってみまし
た。
 (5本分)

 ・春巻きの皮又はぬるま湯で
  戻したライスペーパー
 ・豚ミンチ
 ・干ししいたけ
 ・刻みネギ
 ・エリンギ
 ・おろし生姜
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・ごま油
 ・砂糖
 ・ホワイトペッパー
 ・片栗粉

5枚

100〜120g
2枚
10cm分
半本
ひとかけ分
少々

12g(小匙2)
5g(小匙1)
8g(小匙2)
ひとつまみ
少々
3g(小匙1)
1.  干しシイタケは水で戻して粗みじん切りにします。他の野菜類も粗みじん切りにします。
  • 干しシイタケの戻し汁は良い出汁が出ているのでスープなどに使いましょう。
2. ボウルに1.、豚ミンチ、[調味料パート]を合わせて少し粘りが出るまで混ぜます。
3. 2.を五等分して春雨の皮で包みます。
4. フライパンにサラダ油少々を加えて中火にかけ3.を並べて置いて焼き色が付くまで焼きます。フライ返しでひっくり返して火を少し弱め蓋をして蒸し焼きにします。両面にきつね色の焼き色が付いたらできあがり。
  
  • 揚げていないのでわりとさっぱりしています。ダイエット中の方には特にお勧め。
  • ライスペーパーを使うと結構腹持ちが良いので主菜にするならこちらの方がお勧めです。
  • 味は付いているのでそのまま食べてもOKですが、ポン酢に辛子で戴くのも楽しいです。
  • 具材は一例です。お好み&ありあわせでいろいろ試してみて下さい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system