焼き味噌 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
時代劇などで殿様がこれでご飯を食べるシーンなど見ていると すっごく美味しそうなんですよね。 じゃあ何かすっごく贅沢な食材を使っているのかというと味噌と 薬味のみ。 うーん、我々日本人ってつくづく安上がりな食文化を築いてきたの かも 本当はしゃもじに薄く塗って直火で炙るのですがどうしてもしゃもじ を傷めてしまいますのでオーブントースター君の力を借りることに しました。 ちなみに、朴葉に載せて炙った焼き味噌は飛騨名物で朴葉味噌と 呼ばれます。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・味噌(あり合わせでOK) ・白ごま ・生姜 ・茗荷 ・刻み葱 |
50g 少々 ひとかけ 半本 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。