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     焼き味噌
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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時代劇などで殿様がこれでご飯を食べるシーンなど見ていると
すっごく美味しそうなんですよね。
じゃあ何かすっごく贅沢な食材を使っているのかというと味噌と
薬味のみ。
うーん、我々日本人ってつくづく安上がりな食文化を築いてきたの
かも

本当はしゃもじに薄く塗って直火で炙るのですがどうしてもしゃもじ
を傷めてしまいますのでオーブントースター君の力を借りることに
しました。
ちなみに、朴葉に載せて炙った焼き味噌は飛騨名物で朴葉味噌と
呼ばれます。
 (1人分)

 ・味噌(あり合わせでOK)
 ・白ごま
 ・生姜
 ・茗荷
 ・刻み葱

50g
少々
ひとかけ
半本
少々
1.  生姜、茗荷、葱をみじん切りにします。これと白ごまを味噌と合わせてよく和えます。
2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きそこに1.を薄く塗るように広げます。こんな感じ
3. 2.をオーブントースターの弱で4〜5分、余熱で5分焼けばできあがり。
  
  • 香ばしくって良い匂い、ではひとくち.......ヤバい。これはまじでヤバいっす。昼間から食べるのは自殺行為(自虐行為か?)。ぜったい、アルコールが欲しくなるじゃないですか。とまれ、これがあれば何もいらないって気になります。
  • 今回は夏らしくたたきオクラと和えてみました。早く日が暮れないかな。


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