TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 焼きおにぎり
            

     焼きおにぎり
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
時々、顔を出す品川の居酒屋で『おにぎりの握り方は内巻きと外巻
きのどちらが正しいか?』という妙な議論が流行っていたことがあり
ます。
これだけ聞くとなんのこっちゃと思われますが、要は握る時に手前
に回しながら三角を作っていくのか(内巻き)、外へ外へと回して握っ
ていくのか(外巻き)というしょうもない話です。そのうち、内巻き派や
外巻き派という派閥までできて議論は異様な盛り上がりを見せて
おりました。が、あいにく僕はどちら派でもありません。なぜなら
関西人の僕はおにぎりは俵に握るのであまり回さないんですよね
^^;
とはいえ、焼きおにぎりは別。やっぱり三角に握ります。俵では芯ま
で火が通り難くてカリッと焼けませんので^^
 (2人分)

 ・ご飯(熱々のもの)
 ・鶏がらスープの素
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・ごま油
 ・白ごま

1膳分
3g
18g(大匙1)
3g(小匙1/2)
4g(小匙1)
適宜
1.  全ての材料をボウルに合わせてしゃもじで良く混ぜます。
2. 1.を二等分して三角に握ります。
3. オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷いて2.を並べ6分焼きます。ひっくり返して更に6分焼けばできあがり。
  
  • 表面がカリッカリになって香ばしいです。ふつうのおにぎりも良いですけどたまにはこういうのも良いですよね。
  • ご飯を焼きながらタレを塗るレシピをよく見かけますが面倒なので最初に調味料を合わせてしまっています。焼くのはオーブントースターに任せちゃいますしので手間いらずの一品です。
  • この前、ふき味噌を作ったので塗ってみました。結構合います。こんな風に焼きおにぎりに好みの具材をトッピングしたり塗ったりして食べるのもありですね。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system