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     焼きラーメン
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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スーパーのラーメンコーナーで『焼きラーメン』というのが売られて
いまして。「ちょっと、おいしそう」と思ったので、生ラーメンととんこ
つスープの素〆て100円を買ってきて自作してみました(素直に
商品を買えよと言われそうですが、こうすれば半額くらいなんだ
もん^^)
『焼きラーメン』は、博多天神の『小金ちゃん』という屋台が発祥だ
そうですが、永谷園ほかから売り出され全国区になった模様。
ざっくり言うと、茹でた麺と焼き豚などを焼きそばの要領で炒めて、
煮詰めた豚骨スープ、ウスターソースなどで味付けした料理のよう
です。
今日試作したのはどちらかというと中華の「両面黄」(リャンミェン
ホアン)という料理に近い手法で麺の両面をカリカリに焼いて中の
しっとり感を残す方法を採りました。
 (1人分)

 ・ラーメンの麺
 ・具材(ありあわせでOK)

 ・紅生姜
 ・炒め油
[麺の下味パート]
 ・濃口醤油
 ・ごま油
 ・豚骨ラーメンスープの素(麺
  類売り場に置いてあることが
  多いです)

1人分
今日は豚バラ、キャ
ベツ、しめじ、ピーマン
少々
たっぷりめ

6g(小匙1)
4g(小匙1)
半人分
1.  麺を規定の半分の時間茹でてざるに揚げしっかり水切りします(『ゆで』と書いてある麺はこの工程を飛ばします)。[麺の下味パート]を加えてよく絡ませます(手で混ぜると簡単)。
2. 中華鍋に炒め油を入れて煙が立つまでカンカンに加熱し1.の麺を加えて1分ほど放置します。焼き色が付いていることが確認できたらひっくり返してもう片面も焼き皿に取ります。
3. 具材を2.の中華鍋に加えてしっかり炒め2.の麺の上に盛ります。豚骨ラーメンスープの素を加えてざっくり混ぜ、紅生姜をトッピングしたらできあがり。
  
  • 結構濃厚な味がしてとんこつ好きな方にはお薦めかも。
  • 基本、焼きそばに近い食べ物なので、青のりや削り節を振っても良いと思います。


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