焼きそうめん 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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麺を鉄板で焼く焼きそばのルーツは江戸後期にまで遡ります。
って、書くとそんな時代に中華麺があるわけないじゃんって言わ れそう。 確かに中華麺はなかったと思うのですが、小麦粉を主 体としたいわゆる粉物を鉄板で焼く料理のルーツは江戸後期には 記録が残っている文字焼き(子供が鉄板の上でゆるく溶いた粉の 水溶液で文字を書いて遊んだのでこの名前が付きました)に遡る のです。 文字焼きはその後、音がなまって「もんじゃ焼き」に なるのですが、そこから派生したどんどん焼きという軽食が大正 から昭和にかけて大流行。その延長線上にお好み焼きや焼きそば といった粉物文化はあると僕は思っています。 戦後、食糧難の 時代に焼きそばが食べたいけど店にはうどんしかない──だった らそれで良いよと客に言われて誕生したのが焼きうどん。鉄板の 上で焼く粉物文化の自由度はとどまるところを知りません。 な ら、そうめんを焼いたって良いじゃないかと思い、こんな料理を 作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・そうめん ・濃口醤油 ・ごま油 [下味パート] ・干しエビまたはアミエビ ・刻みネギ ・鶏ガラスープの素 |
1束 6g(小匙1) 8g(小匙2) 適宜 20cm分 小匙1/2 |
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