焼きスパゲッチ☆豚醤油 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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『ロメスパ』 耳なじみのない言葉ですが、「此頃都ニハヤル物」らしいです^^; 『路面スパゲティ』の略称で、立ち食い蕎麦屋の感覚で食べられる 路面に面したスパゲッティ屋及びそこで出される料理のことを指し ます。でも、 「蕎麦は茹で時間が短いから店の回転の速さがキープできるわけ で、茹で時間が長いスパゲティでは店の回転も悪いし、長いこと 待たされそう」 という疑問が沸きますよね。この問題を解消すべくロメスパの多く は茹で置きのようです。 「ええっ、すぐ冷めちゃうし、まずいっしょ」 というなかれ、オーダーを受けてからフライパンで具材と一緒に 炒める「焼きスパゲッチ」のスタイルが多くのロメスパのウリなの です。 先日霞が関ビル1Fのミスターハングリーというお店でそのロメス パを初体験しました。注文したのは名物のナポリタン。はっきり言っ て油でギトギトなので食欲がない時はきつそうですが、その日は 病院の検査でお昼を抜いていたのでとても美味しく戴けました。 ちょっと甘めのケチャップのチープさが昭和のナポリタンって感じでGOODでした。 んで、早速家でもロメスパに挑戦。具材はその時気になった「醤油 バジリコ」というのをアレンジしてみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲッティ(直径2.2mmの 極太) ・サラダ油 ・豚もも肉 ・ピーマン ・玉ねぎ ・にんにく ・プチトマト ・麺つゆ |
120g 適宜 50g 1個 1/4個 ひとかけ 1個 36g(大匙2) |
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