焼きスパゲッチ☆ナポリタン 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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立ち食い蕎麦の感覚で食べるパスタ、ロメスパシリーズの最終回。 最後はやはりこれを作らねばなりますまい。ケチャップベタベタ、 油ぎとぎと、昭和の匂いがプンプンするスパゲティの王道ナポリ タンです。 ナポリタンの起源は諸説ありますが、進駐軍がもたらしたものを 日本独自にアレンジしたとする説が有名です。ただ、記録では古川 ロッパが昭和9年の日記に三越百貨店の特別食堂でナポリタンを 食したと記されているそうですので、同じものかどうかは分かりま せんがその名前は戦前からあったみたいですね。 いずれにせよ、現在のナポリタンはかなり日本オリジナルのアレン ジが施されているようです。 今回は、昭和の喫茶店料理にリスペクトして思いっきりチープでジャ ンクなレシピにしてみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲッティ(直径2.2mmの 極太) ・ベーコン又はウィンナー ・玉ねぎ ・ピーマン ・サラダ油 ・粉チーズ [ソースパート] ・ケチャップ ・牛乳 ・コンソメ(顆粒) ・ブラックペッパー |
120g 30〜50g 1/4個 1個 適宜 たっぷりめ 50g 15g(大匙1) 小匙1/2 適宜 |
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