焼き茄子のごまポン和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
久しく単品の食材で作れる料理というのを作っていなかった気が したのでこれを作ってみました。これは茄子だけあれば作れる料理 です。ただし……。 できれば、すり胡麻はこれを使ってほしいかなと思います。 もしかしたら一定年代より下の方は「これ何?」っておっしゃるかも しれませんが、ハンドルを回すと引き立てのすり胡麻が作れる 家庭用すり胡麻器です。昭和の頃にはどこの家庭にもあった気が するのですが、今では袋入りのすり胡麻が売られているのでほと んど見かけなくなっちゃいました。でも、風味が断然違うのです。 二、三百円で購入できるものですので一家に一台をお薦めします。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・茄子 ・ごま油 [灰汁抜きパート] ・水 ・塩 [調味料パート] ・ポン酢 ・すり胡麻 ・おろし生姜 ・砂糖 |
1本 13g(大匙1) 茄子がひたひたに 浸かるくらい 適宜 18g(大匙1) 8g(大匙1) ひとかけ分 ひとつまみ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。