焼き鯖の押し寿司 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
鯖の煮物を作った残りでこれを作りました。 これ、スーパーのお惣菜コーナーでちょくちょく見かけますけど 結構良い値段がしますよね。でも、よく考えたら素人ににぎり寿司 は難しいかもしれないけれど、これはご飯に焼き魚を載せた形なの でやってやれないことはないはず。しかも自分で作ればむちゃくち ゃ安いのです。 調べてみるとこの料理。全国区というわけでもないようで、関東 以西太平洋側の漁港を中心とした郷土料理のようです。魚は漁れ てしまうと食べなきゃ勿体ない。同じ食べ方だと飽きてしまう。そん な中で生まれたバリエーションなのかなと想像が膨らみます。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鯖 ・白ごま ・大葉 ・生姜の甘酢漬け ・寿司酢 |
1.5膳分 片身 適宜 数枚 適宜(なければ生姜 3かけ) ご飯に合う量 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。