TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 焼きタラコ
            

     焼きタラコ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
『フィッシュストーリー』という邦画があります。
原作:伊坂幸太郎、監督:中村義洋というゴールデンコンビの作品
で、ラストは希有な爽快感が味わえる快作です(お薦め)。
作品の中で昭和30年代、売れないバンドのメンバーがインスタント
焼きそばを食べてるシーンで

「焼きそばは焼かないとダメでしょ」

と仲間にツッコまれるシーンがありました(後のシーンではやきうど
んを食べてたら「うどんは焼かないでしょ」とツッコまれます^^;)

なんでこんな話を唐突に書いているかというと、このレシピも『焼き
タラコ』のクセに焼かないからに他なりません。こんなズルして良い
のかなあという背徳感に苛まれながら作ってみて下さい^^
 (1人分)

 ・タラコ

一腹
1.  竹串かフォークでタラコの皮に数カ所穴を開けます。これをラップ2枚で二重に包みます。
2. 電子レンジの強で1〜2分チンすればできあがり。
  
  • 実はグリルで焼くよりふっくらできてしまうというすぐれもののテクです。
  • 破裂して飛び散るリスクがありますので、
    皮には穴を開けること
    ラップは二重に包むこと
      を守って下さい。
  • 2分だと完全に火が通ります。レア又はミディアムレアがお好みの方は1分以下のチンでベストタイムを探って下さい。
  • 難点は焼き色が付かないことかな。焼き色を付けたい場合はグリルで3分ほど炙って下さい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system