焼き鳥 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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長引く不況で居酒屋業界も苦しい経営が続いていると聞きます。 懐が寂しくなれば「ちょいと一杯」と暖簾を潜るお父さんも減るわけ で、体力のある全国チェーンはまだ持ちこたえられても、昔ながら の個人経営のお店は店を畳まざるを得ない店が増えているのだと か。そういう店に限って、「日本中どこを探してもその店以外では 食べられない一品」があったりして、酒飲みのはしくれとしては歯が ゆい限りです。 ふり返ってみると昭和の昔、高度成長期の頃はこういった居酒屋 文化の爛熟期だったようで、今では当たり前のメニューもこの頃に 考案されたものが多数あったようです。 中でも「焼き鳥」というのは戦後復興期から高度成長期にかけて、 居酒屋料理の象徴的存在ではなかったでしょうか? 焼き鳥自体 は明治の頃からあったそうですが(てか、歴史を紐解くと12世紀の 文献にも載ってるらしいけど)、『安い!! 早い!! お腹も膨れ る!!』三拍子そろった酒肴の定番として戦後の闇市から開花し た一つの食文化だと思います。 そんな感傷的な気分に浸りながら、焼き鳥を焼いてみました。 って、そんなことしてるんでたまには居酒屋救済に暖簾を潜れ よ〜 |
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(もも2串、ネギ間2串分分) |
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・鶏もも肉 ・白ねぎ ・焼き肉のタレ ・塩レモン |
160g 20cm 適宜 適宜 |
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