焼きうどん 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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意外と知られていないのかも知れませんが、「焼きうどん」は北九 州市小倉のご当地料理(郷土料理?)だそうです。 終戦直後にそこで食堂を営む御主人が関西で評判の「ソース焼き そば」を店で出そうと考えたのですが、食糧不足で麺が手に入らず 、仕方がないので干しうどんを湯がいて出したら大好評だったとか 。 で、そのお店『だるま堂』は未だ健在。御主人は亡くなったけど、 奥さまが今でも焼きうどんを焼いておられるそうです。 って、60年以上「焼きうどん」を焼いてる計算になりますやん。す、 凄い!!いつか本場の味を食べてみたいなと思いつつ、今日の お昼は焼きうどんにしたのでありました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・うどん(ゆで) ・豚バラスライス ・キャベツ ・炒め油 ・鰹節 ・青のり ・(お好みで)マヨネーズ、七味 [味付けパート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・ごま油 |
1玉 50g 適宜(たっぷりめがお薦め) 少々 適宜 適宜 適宜 6g(小匙1) 6g(小匙1) 4g(小匙1) |
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