薬味茶漬け 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (昆布出汁をひく時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
先にも書きましたがお茶漬けは体に良くないそうです。というか、 まずは消化に良くないですよね。たぶん。 とはいえ、むしょうに食べたくなる時もあり、たまには良いかなと思っ ちゃいます。で、どうせなら少しでも体に良いものとコラボさせて みましょうと思いこんなのを作ってみました。 梅干し、生姜、昆布、海苔、胡麻、葱、鰹節 使っている具材はどれも単体ではおかずにならないようなものばか りで、どちらかというと薬味と呼ばれる食材です。 薬味とは漢方の世界では生薬のことを指しますが、料理の世界で はご存じのとおり香味の強い野菜や果物(梅干しも果物の一種で す)から動物性のもの(削り節、桜海老、しらすなど)を指し、風味を 整えるとともに薬膳的な効能として毒消しや、強壮・健胃などの 働きもあります。 そう、消化に悪いお茶漬けに、強壮・健胃の役割を担う薬味を合わ せればプラス・マイナス・ゼロではないかと…… って、そこまでしてお茶漬け食べたいか〜 とまれ、作ってみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・水 ・出汁昆布 ・サバ節 [薬味パート] ・梅干し ・生姜 ・刻み海苔 ・粗びきすり胡麻 ・刻み葱 ・鰹節 [佃煮パート] ・砂糖 ・濃口醤油 ・酒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
1膳分 200cc(1カップ) 3cm四方 適宜 1個 ひとかけ 適宜 適宜 適宜 小袋1パック 6g(小匙2) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。