山形の『だし』 難易度:★★☆ 調理時間:15分+ 漬け込み時間:2〜3時間 |
Tweet |
|
|||||||||||
茄子が3本98円の特売だったので山形名物『だし』を作りました。 紛らわしい名前ですが、いろいろな野菜を刻んでダシ醤油(麺つゆ )で和えた万能薬味で、山形は尾花沢市の名産です。 いろいろ調べてみると、ダニエル・カールさんがNHKの今日の料理 で紹介して全国的に知られるようになったみたいですね。 |
|||||||||||||
(3〜4人分) | |||||||||||||
・茄子 ・キュウリ ・茗荷 ・生姜 ・あり合わせの野菜 ・(あれば)青唐辛子 ・麺つゆ(ストレートタイプ) |
1本 1本 1/2本 ひとかけ 今日は人参 2〜3本 大匙2くらい(味を見ながら加減して下さい) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。