TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 山芋のグラタン
            

     山芋のグラタン
 難易度:★☆☆ 調理時間:15分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
混ぜて焼くだけの手間いらず。おかずにも、酒のアテにもなりますよ

 (1人分)

 ・山芋
 ・卵
 ・だし汁
 ・薄口醤油
 ・マヨネーズ
 ・塩、ホワイトペッパー
 ・青のり

80gくらい
1個
100g(1/2カップ)
12g(小匙2)
12g(大匙1)
少々
少々
1.  山芋はすりおろし、残りの材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
2. 230度に予熱したオーブンで20分焼けばできあがり。青のりを振りかけて頂きます。 ※オーブントースターの強で20分焼いてもOKです。
  
  • 味付けは純和風なので、ふわふわの食感はまるで、「焼き茶碗蒸し」のよう。ってどんなんや^^;胃にもたれなくてツルっと入るので、小腹が空いた時やもう一品欲しい時にお薦めかもです。
  • チーズを散らすとコクが出てまた雰囲気変わるかも。味付けも洋風にするとまた楽しそうですね。その時は上に振るのはパセリかな。
  • キムチを入れたり、ツナを入れたり、結構バリエーションが利きそうです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system