TOP
>>
Gのレシピ集
>>
おかず系(和食)
>>
山芋のグラタン
山芋のグラタン
難易度:
★☆☆
調理時間:
15分
Tweet
(
過去の『特集』情報
)
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
(
過去の新着情報
)
姉妹サイト「Gの書斎」
ツイッター
携帯版「Gの食卓」
携帯版「Gの書斎」
アフィリエイト・SEO対策
混ぜて焼くだけの手間いらず。おかずにも、酒のアテにもなりますよ
〜
(1人分)
・山芋
・卵
・だし汁
・薄口醤油
・マヨネーズ
・塩、ホワイトペッパー
・青のり
80gくらい
1個
100g(1/2カップ)
12g(小匙2)
12g(大匙1)
少々
少々
1.
山芋はすりおろし、残りの材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
2.
230度に予熱したオーブンで20分焼けばできあがり。青のりを振りかけて頂きます。 ※オーブントースターの強で20分焼いてもOKです。
味付けは純和風なので、ふわふわの食感はまるで、「焼き茶碗蒸し」のよう。ってどんなんや^^;胃にもたれなくてツルっと入るので、小腹が空いた時やもう一品欲しい時にお薦めかもです。
チーズを散らすとコクが出てまた雰囲気変わるかも。味付けも洋風にするとまた楽しそうですね。その時は上に振るのはパセリかな。
キムチを入れたり、ツナを入れたり、結構バリエーションが利きそうです。
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。