山芋のそぼろ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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SNSにおける「セルフいいね」のコラムを読んだことがありま す。 ツイッターやインスタを始めたものの、自分の投稿になか なか「いいね」が付かないので景気づけに自分で「いいね」や「 リツイート」を付けているオジサマ方を若者が冷ややかな目で見 ているといった内容でした。 記事に挙げられた事例は創作めい た印象があって本当に取材したのか疑問に感じたのですが(あく まで僕の印象です)趣旨は理解できました。そういう人もいるか も知れないなぁとは思いました。 確かに「いいね」は承認欲求 を満たしてくれるので投稿の励みになりますよね。けど、どんな 投稿にいいねが付くのか付かないのかの予想って案外難しいもの なのです。 例えばこの料理と「枝豆のあずま煮」を同じ日&ほ ぼ同時刻にツイッターやインスタに呟きました。ところが、さっ きツイッターを見ると「枝豆の〜」はいいねが67なのに対して こっちの料理は108なんですよね。 この差はいったい何なの か? いろいろ考えたのですが「写真が美味しそうに見えるから ?」くらいしか思い浮かびませんでした。けど、一考に値する事 例だと思います。 「フォロワーに迎合する」なんてネガティブ に考えるのではなく、「人は僕のつぶやきに何を求めている(期 待している)」のかを知ることはネットで情報発信をする者とし て知っておくべきことだと思うのです。 ということで、人気の あったこちらの料理のレシピを今日は発信します。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・山芋 ・豚ミンチ ・刻みネギ ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・味噌 ・砂糖 |
10cm 80〜100g 適宜 4g(小匙1) 12g 12g 12g 6g |
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