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     山芋のピリ辛すり流し
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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すり流しとはすり潰した食材を具材にした汁物です。一般的には
海老や魚、枝豆などをすり鉢で擦ってお吸い物か味噌仕立てにし
ます。
それ以外にも根菜を使ったレシピをよく見かけます。人参、蓮根、
山芋などなど。すり鉢で擦るのに比べて根菜はおろし金で擦りおろ
せるのでかなりお手軽です。
実は辛子明太子のつけ汁が残ってしまっていて捨てるにはもったい
ないしどうしようかと悩んでいたのですが、結局これを作ることに
しました。下のレシピはそれをベースにだし汁の配合を組み直して
います。
 (2人分)

 ・山芋
 ・青のり
[だし汁パート]
 ・だし汁
 ・酒
 ・味醂
 ・濃口醤油
 ・鷹の爪

4cmくらい
適宜

300g(1.5カップ)
10g(小匙2)
12g(小匙2)
18g(大匙1)
半本
1.  鷹の爪は料理バサミで小口切りにして小鍋に入れます。この小鍋に[だし汁パート]の残りを加えます。
2. 山芋の皮を剥いておろし金ですりおろしながら1.の小鍋に加えます。
3. 2.の小鍋を弱火にかけてゆっくり加熱しふつふつと言いだしたらできあがり。器によそい青のりをかけて戴きます。
  
  • シンプルだけど飽きの来ない味です。鷹の爪入りで体がぽかぽか温まります。何気に腹もちも良いです。
  • 味付けは醤油の代わりに味噌を使うのもありです。辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いて下さい。
  • しめじなど茸類を加えても楽しいと思います。


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