山芋のピリ辛すり流し 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
すり流しとはすり潰した食材を具材にした汁物です。一般的には 海老や魚、枝豆などをすり鉢で擦ってお吸い物か味噌仕立てにし ます。 それ以外にも根菜を使ったレシピをよく見かけます。人参、蓮根、 山芋などなど。すり鉢で擦るのに比べて根菜はおろし金で擦りおろ せるのでかなりお手軽です。 実は辛子明太子のつけ汁が残ってしまっていて捨てるにはもったい ないしどうしようかと悩んでいたのですが、結局これを作ることに しました。下のレシピはそれをベースにだし汁の配合を組み直して います。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・山芋 ・青のり [だし汁パート] ・だし汁 ・酒 ・味醂 ・濃口醤油 ・鷹の爪 |
4cmくらい 適宜 300g(1.5カップ) 10g(小匙2) 12g(小匙2) 18g(大匙1) 半本 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。