ヤリイカの酒蒸し 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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度々書いている気がしますが、関西と関東では魚介類の値段に 差があります。 例えば関西では安い魚の代表選手の秋鮭は関東では結構値が 張ったりします。スルメイカも関西なら余裕で一杯100円切ります が関東では200円オーバー。 逆にちょっとびっくりするのがまるまる太った鰯なんかが関東では 破格の安値で売られていたりするのです。昨今の冷蔵技術と物流 網を考えるとどこで獲れようが同じ値段で売れそうな気もするので すが……。ちょっとクエスチョンマークが付く現象ですね。 で、同じく関西では高級感があってスルメイカの倍以上はするヤリ イカがなぜか関東では安い。で、更に特売をやっていたので買って 帰ってこんな料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ヤリイカ ・生姜 ・にんにく ・刻み葱 ・サラダ油 ・酒 ・柚子果汁 ・ホワイトペッパー ・薄口醤油 |
3〜4杯 ひとかけ ひとかけ 少々 少々 45g(大匙3) 10g(小匙2) 少々 3g(小匙1/2) |
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