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     ヤリイカのトマト煮
難易度:★★☆ 調理時間:25分


 

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関東で暮らし始めてはや8年が過ぎました。 関西で暮らした頃
は「箱根の山の向こうでは暮らせん」なんてうそぶいていました
が、所詮関東の文化も生活様式もよく知らずに適当に放言してい
たに過ぎず暮らしてみるとなんのことはない関西と何ら違わない
んですよね。 特に気にしていた「関東(=東京)は物価が高い
」というのも杞憂に過ぎず、むしろお店を選べば大阪の激安店に
負けないお値段の商品もたくさんあります。 それでも未だに違
和が拭えないのは一部の魚介類。 牡蠣、塩鮭、そしてイカなど
は圧倒的に高いのです。これだけ物流が発達しているのだから似
た値段で揃えられそうな気もするのですが、え? という値段で
売られている。 例えば関西ならスルメイカは1ぱい100円前
後が相場でしたがこちらでは300円オーバーは当たり前。大ぶ
りのになると480円とか700円超えだってあり得るのです。
なのでなかなか食卓にのぼることもなくなっちゃっていたのです
が…… ヤリイカ、4はいで300円! 買いましたとも。そし
てこんな料理を作りましたとも^^
 (2人分)

 ・ヤリイカ
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・オリーブオイル
 ・トマト缶
 ・白ワイン
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・塩、ブラックペッパー

2はい
1/2個
ひとかけ
半本
13g(大匙1)
1/2個
50ml(1/4カップ) 
4g
適宜
1.  イカは胴と足の付根で切り胴から軟骨を抜き取って中をよく水洗いし輪切りにします。足の方からくちばしを切り取ります。
  • 水洗いが不十分だとイカ墨が残り写真のように黒い仕上がりになってしまいます^^;
1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたらイカと玉ねぎを加えて中火でイカの色が変わるまで炒めます。
3. 3.に白ワインを加えてひと煮立ちさせトマト、コンソメの素を加えてひと煮立ちさせたら火を弱めて蓋をして10分煮込みます。
4. 蓋をとって味見をし、物足りなければ塩、ブラックペッパーで味を整えればできあがり。
  
  • 鷹の爪が加わってけっこうホットな味わいです。お肉とはまた違った風味が楽しいですよ。
  • 副菜を作る場合は工程4.まで一気に進めて煮込みを待っている10分間で調理しましょう。
  • イカの代わりに海老や帆立を使っても美味しくできます。


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