ヤリイカのトマト煮 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
関東で暮らし始めてはや8年が過ぎました。
関西で暮らした頃 は「箱根の山の向こうでは暮らせん」なんてうそぶいていました が、所詮関東の文化も生活様式もよく知らずに適当に放言してい たに過ぎず暮らしてみるとなんのことはない関西と何ら違わない んですよね。 特に気にしていた「関東(=東京)は物価が高い 」というのも杞憂に過ぎず、むしろお店を選べば大阪の激安店に 負けないお値段の商品もたくさんあります。 それでも未だに違 和が拭えないのは一部の魚介類。 牡蠣、塩鮭、そしてイカなど は圧倒的に高いのです。これだけ物流が発達しているのだから似 た値段で揃えられそうな気もするのですが、え? という値段で 売られている。 例えば関西ならスルメイカは1ぱい100円前 後が相場でしたがこちらでは300円オーバーは当たり前。大ぶ りのになると480円とか700円超えだってあり得るのです。 なのでなかなか食卓にのぼることもなくなっちゃっていたのです が…… ヤリイカ、4はいで300円! 買いましたとも。そし てこんな料理を作りましたとも^^ | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ヤリイカ ・玉ねぎ ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・トマト缶 ・白ワイン ・コンソメの素(顆粒) ・塩、ブラックペッパー |
2はい 1/2個 ひとかけ 半本 13g(大匙1) 1/2個 50ml(1/4カップ) 4g 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。