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     野菜炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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野菜炒めは多くの家庭で給料前になると頻繁に登場し、なぜか
その名前を聞くと夕飯へのワクワク感がしぼんでしまう不思議な
料理です。
社会人になって間もない頃、職場の先輩と今晩飲みに行きましょう
かと話していた時のこと。先輩はちょっと待ってと言って、おうちに
電話……

先輩:「今日の夕飯なに?」
奥様:「(野菜炒めよ〜)」
先輩:「ごめん、今日飲んで帰るから」 チン(でんわを切る音)

それから暫く先輩はおうちでとっても居心地が悪かったそうです^^;
確かにあり合わせをさらえて食費を浮かせるだけなら、もっと気の
利いた料理はいくらもあります。でも、野菜炒めだってどうせ作る
なら美味しく作りたいもの。ということで、ちょっと野菜炒めのお勉強
をしてみました。
 (2〜3人分)

 ・牛バラスライス又は豚バラ
  スライス
 ・人参
 ・キャベツ
 ・きくらげ
 ・もやし
 ・にんにく
 ・焼き肉のタレ(下味用)
 ・焼き肉のタレ(調味用)
 ・ごま油
 ・ブラックペッパー

120g

1/3本
2枚
数枚
1袋
1かけ
18g(大匙1)
36g(大匙2)
26g(大匙2)
適宜
1.  きくらげは水につけて戻します。お肉は一口大に切り、焼き肉のタレ(下味用)で和えて30分漬け込みます。
2. 1.をやっている間に人参は短冊形に切り電子レンジで1分チンします。キャベツは2cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
3. 中華なべをよく熱し、ごま油、にんにく、お肉を加えてサッと炒めます。
4. 牛肉にほぼ火が通ったら野菜ときくらげを加えて炒め合わせ、ブラックペッパーを振ります。焼き肉のタレ(調味用)を加えて水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • 普通に美味しいです。でも、まだものたりない。この料理はもっともっと美味しくなるはず(って、やればできる子みたいに言うなよ^^;)。今度はタレを工夫してみようかな。
  • 焼き肉のタレは万能調味料なので実はお肉を抜いても結構おいしかったりします。リアル野菜炒めでもお試し下さい。
  • この料理は手早さが命。野菜を入れてから2分くらいで仕上げるつもりで強火で調理して下さい。


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