野菜炒めVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕がまだ新人の頃の話。夕方、先輩がご自宅に電話。今夜の夕飯 が何かという話題になったらしく、奥様が「野菜炒め」とおっしゃった ら「あ、ごめん今日食べて帰るから夕飯要らんわ」と考えなしに返 答。それから当分、家庭内の空気が真冬の南極のように冷え込ん でいたそうです。真向かいに座っている先輩の口元を見る度に、 あ、災いの元だなと笑いをこらえるのが大変でした。 野菜炒めは冷蔵庫の在庫を一掃する便利な献立です。けれど、 意外に奥が深くて上手に作るのは難しい。特にあまり料理をしたこ とがない方が陥り易い失敗は「野菜によって火の通る速さが違う」 ということを理解していないこと。なので、やたらぐずぐずの食材と 生かと思わせる硬い野菜が混じった珍妙な皿に仕上がっちゃった りするのです。 その点、このレシピの調理法はレンチンや湯通しといった下拵えな しに均等に火が通って味も均等に滲みちゃう失敗知らずのすぐれ もの。最近試してみて結構イケてたので、メモしておきます。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚肉 ・ありあわせの野菜 ・サラダ油 ・中華スープの素 ・水 ・ホワイトペッパー |
50g キャベツ、人参、玉ね ぎ、ピーマン、椎茸、 もやし、きくらげなど 適宜 2〜3g 30g(大匙2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。