野菜の炊き合わせ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (冷ます時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
食べ物の嗜好は年とともに変わるというのは本当だなと 近頃、実感します。 子供の頃は野菜の煮物なんて大嫌いで、お肉さえあれば幸せ と考えていたのが嘘のよう。今、もし子供の頃の僕が目の 前にいたら野菜のおいしさを昏々と説いているかもしれま せん^^; 食事の量にしても十代、二十代の頃はなんであんなに馬鹿 みたいにたくさん食べてたんだろう? と不思議になり ます。今、もし二十代の僕が目の前にいたら太るから止めろ と昏々と諭しているかもしれません^^; 今ではすっかり小食になってほんの少し食べればもうお腹が いっぱいという気分になります。スーパーでもジャンボパッ クにはまるで魅力を感じなくて、少量でも脂身が少なくて グレードの高いお肉の方が良いやという気分になります。 これは小食になったメリットかな。 というわけで、お弁当のお菜もこんなおかずが嬉しい今日 この頃なのです。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・野菜類 [煮汁パート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
ありあわせで。 今日は椎茸、大根、 人参、エンドウ豆 200g(1カップ) 18g(大匙1) 30g(大匙2) 18g(大匙1) 6g(小匙2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。