八幡巻 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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いきなりカミングアウトしますが、自分は八幡巻の由来は八幡製鉄 所にあると思っておりました。あそこの煙突に見立てて拵えた料理 がこれなのかなと。 今WIKIPEDIAで調べてみると牛蒡の産地として知られる京都の 八幡が名前の由来だとか。うーん、WIKIの情報は結構アテになる ので正解っぽいのですが製鉄所の話もどこかで見聞きした気がす るんだけどな。 ちなみに、牛肉で巻くのがメジャーですが、穴子、鰻というバージョ ンもあります。更に変わり種で豚、鶏というのもあったりして。ま、 巻ければ何ででも作れるということで^^; |
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(4人分) | ||||||||||||||
・牛肉スライス ・牛蒡 ・人参(できれば金時) ・薄力粉 ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・だし汁 |
150g 15cm 1/3本 少々 少々 36g(大匙2) 30g(大匙2) 36g(大匙2) 5g(大匙1/2) 100cc(1/2カップ) |
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