TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 八幡巻
            

     八幡巻
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
いきなりカミングアウトしますが、自分は八幡巻の由来は八幡製鉄
所にあると思っておりました。あそこの煙突に見立てて拵えた料理
がこれなのかなと。
今WIKIPEDIAで調べてみると牛蒡の産地として知られる京都の
八幡が名前の由来だとか。うーん、WIKIの情報は結構アテになる
ので正解っぽいのですが製鉄所の話もどこかで見聞きした気がす
るんだけどな。
ちなみに、牛肉で巻くのがメジャーですが、穴子、鰻というバージョ
ンもあります。更に変わり種で豚、鶏というのもあったりして。ま、
巻ければ何ででも作れるということで^^;
 (4人分)

 ・牛肉スライス
 ・牛蒡
 ・人参(できれば金時)
 ・薄力粉
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖
 ・だし汁

150g
15cm
1/3本
少々
少々

36g(大匙2)
30g(大匙2)
36g(大匙2)
5g(大匙1/2)
100cc(1/2カップ)
1.  人参と牛蒡は長さを揃えて3cmくらいに切り更に4ツ割りにします。牛肉は5cmに切ります。
2. 人参と牛蒡は耐熱皿に入れラップをかけて串で数カ所穴を開け電子レンジの強で3分チンします。
3. フライパンに2.と[調味料パート]の半料を入れて炒り付け下味を付けます。
4. 牛肉に薄く薄力粉を振って牛蒡、人参、牛蒡、人参と交互に2本づつ並べ巻いていきます。巻き終わりに軽く薄力粉を付けてくっつけます。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4.を巻き終わりを下にして並べ焼きます。焼き色が付いたら転がして全面焼き色を付けます。
6. [調味料パート]の残りを5.に加え炒り付ければできあがり。
  
  • オーソドックスですけど美味しいですね。長女はいたく気に入った様子で独り占めする勢いで(をいをい)食べておりました。
  • 牛肉はウデバラとか安い部位で充分です。一見肉質がぼろぼろで綺麗に巻けないように思えますが何周も巻くことになるので見栄えに遜色はありません。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system